경제성장과 함께 국민 생활수준이 향상됨에 따라 식품에 대한 고급화와 영양적 가치를 고려한 다양화 등으로 가공식품의 수요는 증가되고 있다. 이에 대응하기 위하여 식품공학과의 대학원 과정은 식품재료의 물리, 화학적, 생물학적 처리로 편의성, 기호성, 영양성 등의 가치 향상을 위한 식품화학 및 가공학 분야, 응용미생물학 및 생물공학 분야에서 필요로 하는 전공분야의 이론과 실험을 균형있게 지도하여 창의력 있는 전문 인력을 배양하는데 있다.
연혁
2001년 10월 대학원 석사학위과정 신설
2004년 3월 박사학위과정 신설
2009년 3월 석사 19명, 박사 4명 배출
학과내규
입학시험
석사과정 : 서류전형, 구술시험 및 면접
박사과정 ① 특별전형: 서류전형 및 면접, 구술시험 ② 일반전형: 서류전형 및 면접, 시험 (영어, 전공)
공통이수과목 : 없음
이수학점
석사과정: 24학점 이상
박사과정: 36학점 이상
타 계열 전공 소지자의 추가 이수과목
학부 또는 대학원의 개설과목 중 9-12학점 추가이수 * 추가 이수과목은 지도교수나 주임교수의 지도에 따라 선택한다.