포스트코로나 및 4차산업혁명 시대를 대비하는 간편식, 가공식품의 개발, 제조, 품질관리, 마케팅 실무전문가 양성
본 학과는 2021년 교내 특성화사업인 CH+ 공모사업에 ‘식품창업사관학교를 통한 청년 창업인재 양성’사업단으로 선정되어 호서대학교를 대표하는 특성화 학과로 대학/산학협력단의 여러 기관과 협조를 받아 특성화 학과로 집중 지원을 받고 있습니다.
본 학과는 1998년 신설된 이래로 24년의 역사와 전통을 자랑하며, 1,000여명의 졸업생을 배출하였습니다. 본 학과 졸업생들은 우리나라 식품산업계(식품 및 건강기능식품산업)와 공공기관(식약처, 농촌진흥청, 한국식품연구원, 세계김치연구소 등) 등에서 중추적인 역할을 수행하고 있습니다.
1998. 3 | 식품가공학과 신설 |
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1998. 10 | 자연과학부 식품가공학전공 명칭 변경 |
2001. 3 | 식품가공학과 대학원 석사과정 신설 |
2003. 3 | 식품가공학전공을 식품생물공학전공으로 명칭 변경 |
2003. 10 | 식품생물공학과 대학원 박사과정 신설 |
2005. 11 | 자연과학부를 폐지하고 식품생물공학과 분리 |
2008 | 자연과학대학 취업우수학과 포상 |
2009 | 학과 경쟁력강화 지원사업 자연과학대학 최우수학과(A등급) 포상 |
2009 | 외부컨설팅기관 S등급학과 평가(미래유망학과) |
2010 | 「학과 경쟁력강화 지원사업 」자연과학대학 우수학과(A등급) |
2011. 3 | 식품공학전공 명칭 변경(신학부제 시행에 따라 학부로 편입) |
2011. 4 | 바이오산업학부 선도학과 지원사업 선정 |
2014. 7 | 지방대학 특성화사업(CK-I) 사업 선정(2014-2015) |
2017. 7 | 바이오산업학부 이공계 전문기술 연수사업 선정 |
2018. 3 | 식품제약공학부로 식품공학과+제약공학과 통합(광역학부제 시행) |
2019. 3 | 식품제약공학부 교내특성화 CH+ 1차 사업 선정(식품공학과 주도) |
2022. 3 | 식품제약공학부에서 식품공학과 분리 |
2022. 3 | 식품공학과 교내특성화 CH+ 2차 사업 선정 |
박유덕 졸업생 막걸리 제조사 창업 사례 : 골목막걸리(백종원대표투자)