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교육 비전, 교육 목표 및 인재상

교육 비전과 인재상



교육 과정

식품 기초 교과, 식품 실무 교과는 물론 식품소비 트렌드에 대한 마케팅 관점의 접근과 이를 산업적으로 구현하기 위한 식품 개발, 생산, 유통 마케팅 등의 토탈 교육 과정을 제공합니다.



전공역량

번호 학과(전공) 교육목표
1 전문성 및 실무능력 식품공학분야의 기초 및 응용 지식을 습득하고 실제적으로 활용할 수 있는 전문성과 실무능력을 배양도록 한다.
2 창의력 습득한 지식을 바탕으로 식품공학 분야에서 새로운 기초 및 응용 지식을 창출할 수 있는 창의력을 갖추도록 한다.
3 소통 및 협업능력 타인과 소통하고 협력하는 식품공학 및 제약공학 분야 협업능력과 지도력을 배양한다.
4 윤리의식 산업, 연구 윤리를 바탕으로 국민 건강에 기여하는 사회공헌형 인재를 육성한다.

이수체계도

1학년

  • 식품공학개론
  • 식품재료학
  • 기초조리실습
  • 식품미생물학
  • 식품가공실험

2학년

  • 식품화학
  • 식품미생물실험
  • 생물공학실험
  • 식품가공학
  • 생물공학
  • 분석화학
  • 생화학
  • 푸드테크산업
  • 식품영양학
  • 식품유통학

3학년

  • 저장 및 포장학
  • 발효공학
  • 기기분석
  • 생리학
  • 품질관리 및 GMP
  • 식품위생학
  • 관능검사 및 통계 실습
  • 식품분석 및 기기분석실험
  • 기능성평가 및 실습
  • 식품위생법규

4학년

  • 창의적제품화설계
  • HACCP과 공장설계
  • 식품산업네트워킹
  • 창의적건기식설계
  • 식품마케팅학
  • 최신 식품 소비트렌드를 반영한 교육 과정
  • 캡스톤디자인형 실무형 교육과정과 졸업작품전
    창의적제품화설계, HACCP과 공장구축, 창의적건기식설계 등


호서대학교 식품공학과의 에너지-캡스톤디자인과 졸업작품전

본 학과의 대표 캡스톤디자인과목으로서 ‘창의적제품화설계’ 교과목을 운영하고 있는 바 이는 졸업예정자가 필수적으로 참여하는 비교과프로그램인 졸업작품전과 연계된 교과과정으로서 2008년 1회를 시작으로 매년 졸업반 학생들이 4-5인 1조를 편성하여 팀웤으로 진행하는 호서대학교 식품공학과가 자랑하는 역사와 전통의 특별교육 프로그램입니다. 최신의 소비트렌드를 반영한 가공상품 사업화 아이템을 발굴하여 이에 대한 상품기획부터 시제품 제작, 마케팅 전략 수립, 사업보고서 작성까지의 전 과정을 실무형으로 진행하여 학생들을 종합적인 실무적이면서도 창의적인 인재로 양성하는 대표 교육 프로그램입니다.


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