본문바로가기 메인메뉴바로가기

적성검사와 입시 준비

식품공학 적성검사

* 아래 문항은 식품공학에 관심을 갖고 예비 학생들에게 기대되는 적성입니다. 스스로 검토해보기 바랍니다.

적성검사 문제 응답(O)
1. 나는 미생물, 동식물 등의 생물체와 생명현상에 관심이 많은 편이다.  
2. 나는 어떠한 음식이 건강에 좋은지에 대하여 관심이 많은 편이다.  
3. 나는 음식을 먹을 때 위생에 신경을 쓰는 편이다.  
4. 나는 식품을 먹을 때 그 식품이 어떤 원료(첨가물 등)로 어떻게 만들어졌을까에 대하여 호기심을 갖고 궁금해 하는 편이다.  
5. 나는 꼼꼼한 성격을 갖고 있는 편이다.  
6. 나는 무엇인가 만드는 것에 관심이 있고, 그것을 제품화하여 대량으로 만드는 공정(과정)에 대하여 관심이 있는 편이다.  
7. 나는 식품 광고를 재미있게 보는 편이다.  
8. 나는 물건을 사고 파는 일에 대하여 관심이 많은 편이다.  
9. 나는 먹는 것과 관련된 SNS 상의 콘텐츠, 유튜브, 먹방 같은 것을 즐겨 보는 편이다.  
10. 나는 식품사업으로 성공한 사람들의 스토리에 관심이 있고, 나중에 나만의 식품 관련 사업체를 갖고 운영하고 싶다.  


식품공학 입시 준비

호서대학교 식품공학과에 들어오려면 아래와 같이 해 보세요.
  • 1생물과 화학에 흥미를 갖고 공부하는 것이 좋습니다.
  • 2평소에 식품에 대한 관심을 갖고 이와 관련된 독서 활동, 동아리 활동 등의 비교과활동을 권장합니다.
  • 3아래의 식품 분야 추천 교양 도서를 읽어 보세요.
  • 4식품영양학과, 조리학과 등 식품 계열의 여러 학과의 교육 내용, 진로 등의 차이를 미리 파악하여 식품공학 전문가로서의 진로에 대한 설계를 하기 바랍니다.
  • 5호서대학교 식품공학과의 교육 과정과 지향점을 잘 파악하는 것을 권합니다.

식품 분야 추천 교양 도서

  • 식품공학기술자 어떻게 되었을까?, 캠퍼스멘토, 2021
  • 먹는 거로 전공하자, 김승환 외 공저, 렛츠북, 2020
  • 과학과 역사로 풀어본 진짜 식품이야기, 하상도, 김태민, 2018
  • 나의 밥 이야기, 김석신 저, 궁리출판, 2014
  • 식품에 대한 합리적인 생각법, 최낙언 저, 예문당, 2016
  • 음식의 언어, 세상에서 가장 맛있는 인문학, 댄 주래프스키 저/김병화 역, 어크로스, 2015
  • 먹는 거로 취업하자, 고석영, 김건희, 홍세연, 김원영, 임승연, 권윤경, 박서희, 조새로아, 김송이, 김충식, 황철순, 명성희, 박경화, 윤태성, 2021
    - 위 도서는 본교 졸업생인 명성희(13학번), 박경화(16학번)이 공저자로 참여하였습니다.

top