자격증
생산 및 연구개발
건강기업체 식품 가공 및 제조, 생산, 연구, 개발
발효기반 바이오제품(식, 의약, 화장품) 연구개발
건강기능식품 상품기획 연구개발
건강기능식품 제형·제제 연구
비임상 독성평가
위생 및 품질관리
제조생산관리
대형 유통업체 MD
발효기반 바이오제품 생산관리
품질관리(QC)
품질관리(QA)
건강기능식품 우수제조기준관리(GMP인증)
식품안전관리(HACCP인증)
분석기관(GLP)
공공위생관리
학계 및 공공분야
대학교수
특허법률사무소
국립연구소(관세청, 국세청, 식품의약품안전처, 생명공학연구원, 보건환경연구원, 한국식품개발원, 김치세계화연구소)
지도직, 연구직, 행정직 공무원(농촌진흥청, 농업기술센터, 시군식품위생공무원)
공공기관, 병원 및 기업체 식품, 보건, 안전관리자
창업 및 컨설팅, 마케팅
식품제조가공업 창업
식품무역업, 유통업 창업
건기식 개발 프리랜서 컨설턴트 및 교육·컨설팅기업 창업 컨설턴트(국내/국회 GMP, HACCP, ISO)
소비자 선호도 조사
상품 마케팅/리서치
미래식품/화장품 원료/바이오에너지/환경분야 개발